Jumat, 26 April 2013

Sheet Metal Forming

Disini saya akan paparkan apa-apa yang saya dapat selama belajar di dunia penerbangan khususnya Sheet metal forming, materi ini saya dapat dari guru saya, dan saya hanya bisa menyampaikan apa-apa ilmu yang saya dapat ..... Check it now!


Geometri dari Part Sheet Metal

1. Single Curve Part (dengan bending radius kecil)

Part terdiri dari bentuk tekukan lurus atau mempunyai curva pada satu arah. Radius bending kurang dari 50 kali tebal material. Biasanya kurang dari 10 kali tebal material.

 



2. Penampang Curva

Part terdiri dari bentuk penampang yang contur pada sepanjang part tersebut, biasanya part tersebut dibentuk secara manual tidak dengan rubber press.
Part dengan penampang simetris
Part tipe ini biasanya di perform pada penampang lurus, kemudian curva diselesaikan dengan shrinking atau streching atau kombinasi keduanya.

3. Part dengan flange contour


Biasanya dibentuk pada web dengan flange melalui proses streching atau shrinking. Untuk bentuk flange tertentu pre form dengan cara manual masih sering dilakukan.
Part dengan penampang tidak simetris
Part ini memiliki penampang yang tidak beraturan pada sepanjang contour dari part tersebut. Streching biasanya dilakukan pada part tipe ini.


4. Part dengan bending radius single atau double curve

Part ini biasanya untuk skin-skin pada part aircraft. Jika radius bending lebih besar dari 50 kali tebal material biasanya dibentuk dengan strech press, drop hammer atau deep drawing.
Tipe ini dapat dikelompokkan dalam 4 jenis, yaitu ;
Tipe A – Radius bending besar satu arah part dibentuk dengan strech forming, dibentuk pada kondisi lunak ataupun as quenced.
 
Tipe B – Radius bending besar dua arah. Untuk menghindari distorsi setelah soution heatreat, biasanya part dibentuk setelah heattreatment.
 
Tipe C – Berbentuk sedel dan berombak. Part ini umumnya dibentuk dengan metoda drop hammer.
 
Tipe D – Radius kecil disatu ujungnya. Biasanya part ini dibentuk dalam dua operasi, pembentukan ujung kurva pada operasi kedua dengan cara manual.
 
5. Part denga ceruk dangkal
Part bisa terdiri dari satu atau beberapa ceruk (cekungan) dengan perbandingan 1:7. Part tipe ini sebagian besar melalui pembentukan streching. Cekungan dengan radius bending yang konstan berguna untuk meminimalkan forming strain.



    6. Part dengan ceruk dalam

Part ini dibedakan dari bentuk permukaan dan kedalaman ceruknya. Part ini harus dibentuk dengan cara press oleh blank holding feature seperti deep draw.


Lightening Hole
Lightening Hole adalah lubang yang dibentuk untuk berbagai keperluan salah satunya untuk mengurangi berat dari part. Lightening hole merupakan sebuah lubang berbentuk bulat, oval ataupun tidak beraturan dengan flange disekeliling lubang tersebut.


Minggu, 19 Agustus 2012

Alumni KBPU 2


1.  NAMA LENGKAP                     : REZA ROMDHONI RANTE MADA
TEMPAT TANGGAL LAHIR    : SITUBONDO, 27 Februari 1994
ALAMAT                                     : Gg. Edeng Cihanjuang bapak RT, CIMAHI
NO.HP                                          : 082262250362
                  AKUN                                           : Ymail : ezamada@rocktmail.com
KESAN                                          :  “saya senang mempunyai teman-          teman yang sangat solider, wali kelas kami yang sangat baik membimbing kami dengan sabar, TERIMAKASIH.

PESAN                                         : “SMKN 12 rambutnya jangan botak    euy, ERA-ERA.”
2.      NAMA LENGKAP                     :  AAN SUKRISNA
TEMPAT TANGGAL LAHIR    : Palembang, 31 MEI 1994
  ALAMAT                                       : Jalan Balong Gede Gg. Disan No.1, RT/RW  07/04, Balong Gede Regol Kota Bandung 40251
NO.HP                                          : 083821925922
AKUN                                          : - Gmail : as.huntxx5@gmail.com
                                                      : - Ymail : aandhsoekrisna@yahoo.com
: - Facebook : Aandh Soekrisna
: - Twitter : @Aandhhunterxx5
KESAN                                        : Saya bangga menjadi anak KBPU 2
PESAN                                         : Bagaikan bintang yang menyinari bumi menghapus gelap yang tak bertepi,
                                                        kalian selalu menjadi bintang yang menyinariku di SMKN 12, Sahabatku, Kuharap kalian tetap bisa   menyinariku.
                                                        Sahabat,
                                                        Waktu takan pernah menghilang sahabat.
3.      NAMA LENGKAP                     :  ACHMAD ROMADHONI
TEMPAT TANGGAL LAHIR    : Sleman, 31 Maret 1995
   ALAMAT                                    : Jalan Maleber Utara No.212, RT/RW  02/08, Gg.Bakti Kel. Garuda, Kec.Andir, Kota Bandung
NO.HP                                          : 085711846420
AKUN                                          : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : Alexandria@yahoo.com
: - Facebook : Iskandar Satria Dirgantara
: - Twitter : -
KESAN                                         : Yang pasti di RAZIA rambut adalah pengalaman yang paling terriang hehe….
PESAN                                         : Untuk semua yang bersekolah di SMKN 12 BANDUNG tetap SENYUM  & SEMANGAT Ok!
MOTTO                                         : SENYUM & SEMANGAT

4.    NAMA LENGKAP                       :  ADE ANDRIA
TEMPAT TANGGAL LAHIR     : Bandung, 19 Agustus 1993
     ALAMAT                                      : Jalan Kebon Kopi Gg. H.Safe’i II, No. 96 Cibeureum, Cimahi Selatan, Kota Cimahi
     NO.HP                                           : 083820728838
     AKUN                                           : - Gmail : andria.ade7@gmail.com
                                          : - Ymail : andria_kbpu2@yahoo.co.id
: - Facebook : Adde Andria
: - Twitter : @dudenk_93
KESAN                                         : “ Tak ada yang lebih unik, Tak ada yang lebih              besar, Tak ada yang lebih kuat, dibanding PERSAHABATAN.”
PESAN                                         : “Cara mengetahui masa depan, yakni dengan memahami situasi saat ini.”
MOTTO                                        : “do or die”

5.    NAMA LENGKAP                       :  AGUNG DARMAWAN
TEMPAT TANGGAL LAHIR     : Bandung, 19 Agustus 1993
ALAMAT                                       : Jalan Sukaraja 1
NO.HP                                           : 087825490238
AKUN                                           : - Gmail :
                                          : - Ymail :
: - Facebook : -
: - Twitter : -
KESAN                                         : “ Aku bangga mempunyai teman yang solider dan wali kelas yang sangat perhatian..”
PESAN                                         : “Jangan lupakan persahabatan yang sudah terjalin selama 3 tahun ini.”
6.    NAMA LENGKAP                       :  ARIS KOMARA
TEMPAT TANGGAL LAHIR     : Bandung, 21 Januari 1994
ALAMAT                                       : Jalan Cicukang II, Jatayu RT/RW 06/07 No.182 Kel. Husein Sastranegara, Kec. Cicendo, Bandung 40174
NO.HP                                           : 081214065409
AKUN                                           : - Gmail : -
                                          : - Ymail : zack.stir@yahoo.co.id
: - Facebook : Richardo kak ariz leitte
: - Twitter : -
KESAN                                         : “ Bangga menjadi anak SMKN 12 BANDUNG, apalagi menjadi siswa KBPU 2.” Hehe…..
PESAN                                         : “Always doing for the best.”
MOTTO                                        : “Hargai orang lain jika ingin dihargai”



7.    NAMA LENGKAP                       :  DENHAS YUDA PRADANA
TEMPAT TANGGAL LAHIR     : Bandung, 2 Februari 1994
ALAMAT                                       : Perum Graha Bukit Raya III A1-3A RT/RW 08/25, Desa Cilame, Kec. Ngamprah, Bandung Barat 40552
NO.HP                                           : 083820866820
AKUN                                           : - Gmail : denhasyp@gmail.com
                                          : - Ymail : denhasyp@yahoo.co.id
: - Facebook : Denhas Yuda Pradana
: - Twitter : @aden_hashas
: - Blogspot: denhaskbpu2.blogspot.com
KESAN                                         : “ Saya bangga bisa sekolah di SMKN 12 BANDUNG.”
PESAN                                         : “Buat teman-teman khususnya XII KBPU 2 sukses selalu, jangan lupa dan jangan sombong sam denhas, kalau bisa sering-sering reunion yah. Dan buat bunda ica, ,makasih banyak ya Ibu, You are the best, mom.”
8.    NAMA LENGKAP                       :  DWI APRILIANTO NUGRAHA
TEMPAT TANGGAL LAHIR     : Bandung, 27 April  1994
           ALAMAT                                       :    jl.cijerah Gg H Mustofa 2
                                                                  Bandung, Indonesia 40212
NO.HP                                           : 089656434248
AKUN                                           : - Gmail :
                                                                  : - Ymail : dwiaprilianto@rocketmail.com
: - Facebook : Doei Aprilianto
: - Twitter : -
KESAN                                         : “ PERSAHABATAN adalah cara untuk bisa maju bersama.”
PESAN                                         : if that should love is you, if I was still able to  receive it!”

9.    NAMA LENGKAP                       :  ECKY NUGRAHA MFS
TEMPAT TANGGAL LAHIR     :  Bandung 29 Maret 1995
ALAMAT                                       : Kp. Ciranji RT/RW 02/03, Desa Mandalasari, Kec. Cipatat Bandung Barat.
NO.HP                                           : 08989632321
AKUN                                           : - Gmail : -
                                          : - Ymail : eckynmfs@yahoo.com
                                                            shalat@live.com
: - Facebook : Ecky Nugraha MF Syani
: - Twitter : @dudenk_93
KESAN                                         : “solidarity make me stand without problem”.
PESAN                                          : “ALCOHOL “NO” SUSU “YES.”
MOTTO                                         : “Do’a, Cinta, dan airmata tapi jangan lupa berusaha”.
10.              NAMA LENGKAP                           :  EKA RAMDHANI
       TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 01 Maret 1994
       ALAMAT                                           : Jalan Pandu dalam No.29/08 RT/RW 03/03,   Kel.Pamoyanan, Kec.Cicendo, Bandung 40173
       NO.HP                                                            : 08986469177
       AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : Eka_kacrut@yahoo.com
: - Facebook : Ekha Ramdhani
: - Twitter : @ekaramdhanieka
       KESAN                                                : “Saya merasa bangga menjadi siswa SMKN 12  BANDUNG. Why am I happy be a KBPU student? Because of high togethernese”.
       PESAN                                                 : “panceg dina hiji sakola di 12 sanajan buuk  BOTAK.”
       MOTTO                                                : “Hidup bukan ditangisi tapi dijalani : D ”.

11.              NAMA LENGKAP                           :  ERIKA MUHAMAD
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 13 Mei 1994
ALAMAT                                           : Jalan Maleber Utara Gg. Bakti IV, RT/RW 03/08, Kel.Maleber Utara, Kec.Andir, Bandung
NO.HP                                                            : 087823733574
AKUN                                                            : - Gmail : erickmuhamad@gmail.com
                                                      : - Ymail : erikamuhamad_KBPU2@yahoo.co.id
: - Facebook : Erika Muhamad
: - Twitter : @erikamuhamad
KESAN                                                : “kesannya sangat senang sekali bersekolah yang bertaraf RSBI. Terus tingkatkan prestasi. Inilah cinta dan sayangku untuk SMKN 12 BANDUNG :* muachh”.
PESAN                                                : “Pesannya untuk SMKN 12 yang ku cintai ini. Aku inggin tambahkan dengan industry-industri lain, untuk perekrutan kerja, lebih ketat lagi kedisiplinannya. Terimakasih buat ibu Ica yang telah mewalikelaskan kami 3 tahun. Warga XII KBPU 2 selalu Berjaya terimakasih semua guru produktif dan guru-guru yang lain yang sudah mengajarkan pada kami 3 tahun penuh ini J .”
MOTTO                                               : “Hidup bersih tanpa korupsi, hati senang terbang ke angkas”.
12.              NAMA LENGKAP                           :  FADLILLAH AHMAD HIDAYAT
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 17 April 1994
ALAMAT                                           : Jalan Ngamprah No.1, RT/RW 01/03, Desa Kertajaya, Bandung Barat
NO.HP                                                            : 083820438517
AKUN                                                            : - Gmail : fadli.cooper@gmail.com
                                                      : - Ymail : -
: - Facebook : Fadlillah Ahmad Hidayat
: - Twitter : @fadli_donk
KESAN                                                : “Setelah masuk SMKN 12 rambut harus botak, hal itu yang paling saya tidak suka, kabur, nipu satpam menjadi mata pelajaran yang saya alami, terlambat sudah jadi EXSKULU saya. SMKN 12 adalah tempat mencari jati diri”.
PESAN                                                : “Jika sekolah ingin lebih maju dan sukses, tingkatkan lagi kualitas murid-muridnya.”
MOTTO                                               : “Cari jati diri, prinsip hidup, ibadah hal yang harus dilakukan”.
13.              NAMA LENGKAP                           :  FAUZIYYA HAFIZHA RIYANA
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 24 Maret 1994
ALAMAT                                           : Komplek paledang indah Blok C.11 RT/RW 02/11 Desa Bojong Kunci, Kec.Pameungpeuk, Kab.Bandung
NO.HP                                                            : 085722542003
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : aircraft_facility@yahoo.com
: - Facebook : Fauzi Hafizha
: - Twitter : @fauzihafizha
KESAN                                                 : “Dua belas tuh tempatnya mencari ilmu, mencari teman, serta menacari pengalaman. Bertemu dengan teman-teman yang super gokil tetapi disekolah ini disiplin banget. Pokoknya mantap deh dua belas itu, bisa seru-seruan hahaha XD….”.
PESAN                                                : “Makin kembangkan lagi aja sayapnya supaya Berjaya didunia pendidikan.”
MOTTO                                               : “Mimpimu ada di tangan mu sendiri”.

14.              NAMA LENGKAP                           :  HERMAWAN HERMANA
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 18 Oktober 1993
ALAMAT                                           : Kp. Ciranji RT/RW 02/03, Desa Mandalasari, Kec. Cipatat Bandung Barat.
NO.HP                                                            : 081931336625
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : hermawan.hermana@yahoo.com
: - Facebook : Ecky Nugraha MF Syani
: - Twitter : @dudenk_93
KESAN                                                : “solidarity make me stand without problem”.
PESAN                                                : “SMKN 12 BANDUNG kurang ketat dalam melaksankan peraturan tata tertib, buat siswa siswi harus saling memepererat tali persaudaraan dan saling menghormati.”
MOTTO                                               : “Jadikan diri sendiri yang sederhana dan apa adanya.”
15.              NAMA LENGKAP                           :  IIF ABDULLATIF
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Cilacap, 17 Oktober 1993
ALAMAT                                           : Jalan Ciroyom No.79, RT/RW 002/010, Kel.Ciroyom, Kec.Andir, Bandung 40182
NO.HP                                                            : 08978125797
AKUN                                                            : - Gmail : iif.alfarisi@gmail.com
                                                      : - Ymail : si_iifnewton93@ymail.com
: - Facebook : Iif Abdullatif Al-Farisi
: - Twitter : @Iif_hacker
: - id Kaskus : IifAlfarisi
KESAN                                                : “12-12-12-12 = Aku mendapatkan pendidikan selama 12 tahun, hingga duduk di kelas 12, bangga sekolahku SMKN 12 BANDUNG, dan lulus tahun 2012…….The unique numbers”.
PESAN                                                : “What make be a champion : Spirit, Skill, Determination, Hard work, and Don’t forget Pray to Allah”
MOTTO                                               : Panyauran gancang temonan, pamundut gancang caosan, parentah gancang lakonan”.

16.              NAMA LENGKAP                           :  INDRA ANUGRAH PRATAMA
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Ciamis, 05 Mei 1994
ALAMAT                                           : Jalan larasantang 2, No.17 RT/RW 08/16, Kel.Tanimulya, Kec.Ngamprah, Kab.Bandung Barat
NO.HP                                                            : 085659235549
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : -
: - Facebook : Indra ape
: - Twitter : @Indra ape
: - id Kaskus : Indraape
KESAN                                                : “Bangga menjadi siswa SMKN 12 BANDUNG”.
PESAN                                                : “tetap SENYUM & SEMANGAT”
MOTTO                                               : “Talk less do more. Pendidikan adalah perlengkapan paling baik untuk hari tua”.
17.              NAMA LENGKAP                           :  MOHAMAD GITO WIGATI
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 21 Desember 1993
ALAMAT                                           : Jalan Baladewa Utara No.06 RT/RW 01/08
NO.HP                                                            : 08987472506
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : Muhamad_gito@yahoo.com
: - Facebook : Muhamad Gito Onyoundt
: - Twitter : @dudenk_93
KESAN                                                : “Bangga bisa sekolah di SMKN 12 BANDUNG”.
PESAN                                                : “Khusus buat Bu Tri! Tingkatkan kedisiplinan para siswa-siswi yang baru.
MOTTO                                               : -

18.              NAMA LENGKAP                           :  NANDANG SUDARMAN
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Cimahi, 27 April 1995
ALAMAT                                           : Kp. Ciranji RT/RW 02/03, Desa Mandalasari, Kec. Cipatat Bandung Barat.
NO.HP                                                            : 085721882825
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : sudarman_XKBPU@yahoo.com
: - Facebook : Nandang Sudarma
: - Twitter : @Dankz_P.Tadpol
KESAN                                                : “Bersekolah di SMKN 12 sangat membanggakan dan menyenangkan. Yang paling berkesan adalah saat rambut di razia pertama kali. Penglaman yang tak pernah terlupakan”.
PESAN                                                : “Lebih disiplin dalam menerapakan aturan atau tata tertib supaya kualitas lulusan SMKN 12 semakin baik.”
MOTTO                                               : “Berusaha menjadi yang  terbaik”.
19.              NAMA LENGKAP                           :  NANDI SOEPANDI
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 23 Mei 1994
ALAMAT                                           : Kp. Ngamprah kidul RT/RW 02/03, Desa Ngamprah, Kec. Ngamprah, Bandung Barat.
NO.HP                                                            : 087821152723
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : -
: - Facebook : Kaka Ajuy
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Saguru saelmu di curug cimahi bareng AL_frends LOVE U”.
PESAN                                                : “Hirup sauyunan nyaah ka babaturan.”
MOTTO                                               : -
20.              NAMA LENGKAP                           :  NURHAYATI
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Purwakarta, 12 April 1993
ALAMAT                                           : Kp. Ciranji RT/RW 02/03, Desa Mandalasari, Kec. Cipatat Bandung Barat.
NO.HP                                                            : 08987865241
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : -
: - Facebook : Nuiibullets nurhayati
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Takan mungkin ad yang lebih baik dibanding masa putih abu-abu, yang tak mungkin terulang dan terlewati bersama KBPU2”.
PESAN                                                : “Buat pesawat yang banyak hahah…..”
MOTTO                                               : -
21.              NAMA LENGKAP                           :  NUSROTUL KHOERIAH
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Cilacap, 30 Maret 1993
ALAMAT                                           : Jalan Citepus II No.17 RT/RW 06/06, Kel.Pajajaran, Kec. Cicendo, Bandung 40173
NO.HP                                                            : 089656338003/02286060463
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail :
: - Facebook : -
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Selama saya sekolah di 12 saya mendapat wawasan lebih, solidaritas sesame rekan-rekan satu angkatan sangat tinggi”.
PESAN                                                : “SMKN 12 bisa lebih berprestasi lagi dalam berbagai kompetensi organisasi maupun mata pelajaran yang dilombakan.”
MOTTO                                               : -
22.              NAMA LENGKAP                           :  PICRI CANDRA NUGRAHA
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 19 Agustus 1993
ALAMAT                                           : Kp. Ciranji RT/RW 02/03, Desa Mandalasari, Kec. Cipatat Bandung Barat.
NO.HP                                                            : 087822361895
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : Fikricandra@rocketmail.com
: - Facebook : P_TRUX GOGO
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Sangat senang dan bahagia bisa sekolah di SMKN 12 BANDUNG meskipun rambut harus GUNDUL”.
PESAN                                                : “Rajinlah beribadah kepada ALLAH SWT jangan beribadah kepada tuhan yang lain. Ingat tuhan kita ALLAH SWT.”
MOTTO                                               : “Berdoa dan Ikhtiar”.
23.              NAMA LENGKAP                           :  RIDWAN NUGRAHA
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 28 Mei 1995
ALAMAT                                           : Jalan Karang layung dalam RT/RW 04/10 No.49 Kel.cipedes, Kec.Sukajadi Bandung 40162
NO.HP                                                            : 089656164781
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : uratxaraf@yahoo.com
: - Facebook : Urat Pegat Xaraf
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Bangga menjadi siswa SMKN 12 BANDUNG”.
PESAN                                                : “SMILE YOU DON’T CRY
MOTTO                                               : “Hidup tuh nanti gimana bukan gimana nanti.”
24.              NAMA LENGKAP                           :  RIKI ADITYA PRASETYA
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 23 Maret 1994
ALAMAT                                           : Jalan Maleber Utara Rt/RW 01/08 Bandung
NO.HP                                                            : 089655101834
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : lotobdancut@yahoo.com
: - Facebook : Dancut lotob
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Terjalinnya solidaritas dalam hal apapun”.
PESAN                                                : “solidaritas harus tetap terjaga dan akhirnya kita terbebas dari penjara tanpa    jerujji..”
MOTTO                                               : -

25.              NAMA LENGKAP                           :  RUDI GUNTORO
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Cilacap 03 Mei 1994
ALAMAT                                           : Jalan Raya Flamingo ujung No.187 A RT/RW 02/03, Kel.Garuda, Kec.Andir, Bandung
NO.HP                                                            : 082129980273
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : rudig_XKBPU2@yahoo.co.id
: - Facebook : -
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Hehe… Ya senang Aja.”
PESAN                                                : “PERBANYAK TONG SAMPAH
MOTTO                                               :  BErmimpi sebanyak mungkin supaya banyak yang dicapai

26.              NAMA LENGKAP                           :  RUDI HERMANSYAH
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 25 Juni 1994
ALAMAT                                           : Blok PJKA RT/RW 01/04, Desa Kertayasa, Kec.Padalarang, Kab.Bandung Barat
NO.HP                                                            : 083821444672
AKUN                                                            : - Gmail : Rudi.Hermansyah31@gmail.com
                                                      : - Ymail : -
: - Facebook : Eman Clennis
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Bangga menjadi Anak didik Pak Ali dan Pak Sukirman”.
PESAN                                                : “Jangan biarkan kebersamaan tercerai berai di siswa KBPU..”
MOTTO                                               : Jangan biarkan hidup hancur karena WANITA!!!

27.              NAMA LENGKAP                           :  SAEFUL ROHMAN
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 13 September 1994
ALAMAT                                           : Jalan Raya Purwakarta No.71 A Sindang palay RT/RW 01/06, Kel.Kertamulya, Kec.Padalarang, Bandung Barat
NO.HP                                                            : 083821489850
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : see.Full@yahoo.com
: - Facebook : see.Full@yahoo.com
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Always Fun Because We Are Together in This School”.
PESAN                                                : “DON’T LAZY.”
MOTTO                                               : -
28.              NAMA LENGKAP                           :  TAUFIK HIDAYANTO
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Wonogiri, 22 Maret 1994
ALAMAT                                           : Jalan Raya Purwakarta No.71 A Sindang palay RT/RW 01/06, Kel.Kertamulya, Kec.Padalarang, Bandung Barat
NO.HP                                                            : 085624171392
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : -
: - Facebook : Opik Budak GSS
: - Twitter : @Taufik Hidayanto 17
KESAN                                                : “Best OF School”.
PESAN                                                : Senang SMKN 12 BANDUNG menjadi sekolah RSBI
MOTTO                                               : “Tiada hari tanpa olahraga, buatlah mimpimu seindah mungkin.”

29.              NAMA LENGKAP                           :  WEVY DWI SUCIAL DIANA
TEMPAT TANGGAL LAHIR          :  Bandung, 22 Maret 1995
ALAMAT                                           : -
NO.HP                                                            : 085624171392
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : -
: - Facebook : Wevy Dwi Sucial Diana
: - Twitter : -
KESAN                                                : “Best OF School”.
PESAN                                                : “Tetap Jaga SOLIDARITAS>”
MOTTO                                               : “BE THE BEST”
30.              NAMA LENGKAP                            :  WISHMA TRIO RAMADHAN
TEMPAT      TANGGAL LAHIR     :  Bandung, 12 Maret 1994
ALAMAT                                           : Jalan Semar dalm 5, RT/RW 04/05
NO.HP                                                            : 087821971176
AKUN                                                            : - Gmail : -
                                                      : - Ymail : mxzx07@yahoo.co.id
: - Facebook :
: - Twitter :
KESAN                                                : “DUNG LOPE.”.
PESAN                                                : MIE KOCOK DUA MANGKOK
MOTTO                                               : hiduplah KBPU 2

31.              NAMA LENGKAP                            :  YUSUF MAULANA
TEMPAT      TANGGAL LAHIR     :  Karanganyar, 06 Desesmber 1993
ALAMAT                                           : Jalan Cidamar, No.34 RT/RW 04/08
NO.HP                                                            : 083820550177
AKUN                                                            : - Gmail : yusuf.maulana7@gmail.com
                                                      : - Ymail : -
: - Facebook :
: - Twitter :
KESAN                                                : “aku senang bias kenal dengan dengan kalian lebih dekat dan menjadi sahabat.
PESAN                                                : Kelak jika kalian sukses jangan pernah lupakan saya.
MOTTO                                               : raihlah cita-citamu gapailah impianmu